Combien de temps peut-on conserver le miel ?
La durée optimale de consommation (DLUO) est de 2 ans, mais le miel peut se conserver bien plus longtemps. Il faut le conserver de préférence dans un endroit frais et sec.
Pourquoi certains miels sont-ils liquides,
et d’autres solides ?
Au moment de la récolte les miels sont liquides.
Se produit ensuite la cristallisation, phénomène naturel et normal, plus ou moins rapide selon les fleurs butinées.
Seul le miel d’acacia pur et le miel de sapin restent liquides après récolte.
Comment rendre un miel liquide ?
Il suffit de le chauffer légèrement au bain marie. Ne pas dépasser 40° pour ne pas détruire les enzymes.
Qu’est-ce qu’un miel Biologique ?
Pour qu’un miel soit reconnu bio il faut notamment :
— que les ruches soient installées à distance de toute source de pollution (centre urbain, autoroutes, incinérateurs,…)
— des cultures bio et/ou de la flore spontanée dans un rayon de 3 km autour des ruches
— que l’apiculteur laisse des réserves suffisantes aux abeilles pour passer l’hiver — que les traitements des ruches soient à base de produits de phytothérapie ou d’homéopathie…